menu
person

Новые люди облсовета: что за год?

Ровно год назад жители Кировоградщины выбрали себе новый, первый после известных событий, областной совет. Мы начинаем подводить промежуточные итоги с теми, кто в 2015-м попал в него впервые. И в очередной раз убеждаемся в декоративности политической «надстройки» в местных советах.

Хотя система, по которой мы их выбирали, считается партийной, никуда нельзя деться от факта, что кандидаты были привязаны к отдельно взятым территориям – городам, поселкам и селам, находящимся в округах. По сути, скрытая мажоритарка. И когда кандидат шел к людям, убеждая голосовать именно за него, взамен, как правило, была обещана защита их конкретных интересов.

Именно поэтому мы не опрашивали маститых партийцев, лидеров фракций, а пошли к обл­советовским «первогодкам», чтобы спросить о том, насколько оправдались их ожидания от депутатства и что конкретно каждый может записать в условный табель.

Как все устроено

– Как показывает практика, когда попадаешь в зал областного совета, не всегда есть возможность реализовать те программные положения, с которыми ты шел на выборы, – констатирует Юрий Гугленко из «Солидарности». – Это из минусов. Из плюсов – у тебя появляется возможность влиять на бюджетный процесс, то есть на распределение финансового ресурса, который можно направить на территорию. Согласно нашему же решению, у депутатов появился приличный денежный фонд – в этом году это 20 тысяч гривен – для оказания материальной помощи избирателям.

Хотя сам Гугленко – александриец, в облсовет он избирался в Знаменском районе, государственную администрацию которого какое-то время возглавлял. Сегодня работает там уже как депутат от округа.

- Приемы граждан, которые постоянно проводятся, – это решение проблем, для них являющихся глобальными, привлечение бюджетных денег в регион как из областного, так и из государственного бюджетов, Государственного фонда регионального развития, – поясняет он. – Это проекты, которые мы делали год назад, а сейчас удалось привлечь деньги. Это региональный центр медико-психологической реабилитации при центральной районной больнице. Вот 14 октября имел возможность присутствовать на годовщине с момента открытия. Он так и остался единственным региональным центром и работает, потому что команду удалось хорошую подобрать. Год назад, когда был главой администрации, мы учредили футбольный турнир среди школ района. В этом году удалось провести уже второй турнир – на базе футбольного клуба (ФК «Александрия». – Авт.). Дети из всего Знаменского района имели возможность ознакомиться с клубной инфраструктурой, побывать на стадионе, турнир провели на самом высоком уровне. В том числе благодаря совместной деятельности с народными депутатами денег удалось привлечь больше, чем планировалось, и сейчас в Знаменском районе ремонтируются школы, садики, больницы и так далее.

Хотя Гугленко, как и все наши респонденты, в областном совете впервые, он занимает там один из руководящих постов – первого заместителя председателя. Основная функция – исполнять обязанности председателя областного совета в момент, если он в командировке, отпуске и т.д. Как раз в один из таких периодов мы записывали это интервью.

- Вот, был на парламентских слушаниях, подписываю все документы, – говорит первый зампред. – В нынешних реалиях это больше политическая должность. Почему политическая – потому что во время подготовки сессий я в основном занимаюсь, грубо говоря, собиранием голосов под те или иные решения. Если есть согласованная позиция между областной государственной администрацией – 80% решений, которые мы принимаем, подаются главой ОГА – и руководством областного совета, работаю с депутатами, депутатскими фракциями. Моя задача – объяснить депутатам, донести позицию руководства администрации и облсовета, почему надо голосовать за то или иное решение.

Сам себе за выполнение этой работы он готов поставить «хорошо» – все ключевые решения, необходимые для обеспечения жизнедеятельности области, были проголосованы – начиная с бюджета и внесения изменений в него и заканчивая программами социально-экономического развития и т.п.

- Да, были острые моменты, какие-то чисто политические вопросы, но если взять конкретно жизненно важные для области решения, то все они были приняты, – подчеркивает первый зам.

Оппозиция?

Хотя в Киеве представители целого ряда партий, которые принято называть демократическими, давно «побили горшки» с властью, в том числе – Президентом страны и его политической силой, среди наших сегодняшних собеседников из Кировоградского областного совета мы нашли только одного «настоящего» оппозиционера. Им оказался 30-летний «радикал» Роман Тимуш с Гайворонщины, помощник-консультант народного депутата Украины Олега Ляшко, избранный в одном из округов родного района.

- Надежды, конечно, не все оправдались, потому что не все так легко, как кажется на первый взгляд. Потому что у меня видение было одно, а у губернатора и всех остальных – немного другое. Но это «такое», на то мы там и есть, чтобы отстаивать права людей и бороться за них. Есть в моем округе, в Гайворонском районе, в селе Хащеватое, школа 1-3 ступени. Она с 1976 года, там уже в ужасном состоянии находится спортзал, который был построен тогда, когда и школа. И все, что там делалось, – за средства школы, за средства родителей. Он требует на сегодня капитального ремонта – там грибок уже по стенам, там пол трухлявый. А еще в прошлом году поменяли окна, тепла стало больше, сырость пошла, соответственно, начали сохнуть доски, трескаться… Я обратился как депутат к областному совету и губернатору. Цена вопроса там – 370 тысяч гривен на полную реконструкцию. Мне дали ответ, что, так как школа не на балансе областного совета – тут я с ними согласен, – областной совет денег не имеет на эту школу. «Обращайтесь к районному совету, к сельскому совету, ищите деньги на местах». Дали мне отписку, что поступления в бюджет там есть – в сельский совет 600 тысяч, в районный совет – 2,5 миллиона. Но мы же понимаем, что по факту этих денег даже на зарплату не хватает. А что касается других, если им где-то нужно деньги быстро перенаправить, то они быстро их находят. Например, «Днепр-Кировоград». Областной совет нашел 4,5 миллиона выделить, чтобы погасить им долги, а на 370 тысяч для детей у них денег нет. Вот такие у нас разногласия.

Чего здесь больше – заботы об избирателе или все-таки злосчастной политики, судить читателям. От себя отметим: то, что в приоритете у областных депутатов – долги областного же коммунального предприятия, непогашение которых могло бы привести к водному коллапсу для всего региона, наверное, вполне логично. Как и то, что, отчитываясь о проделанной работе, «радикал» подчеркивает небюджетное происхождение средств, на которые он сделал лучше своим избирателям.

- За год за средства партии, за средства добрых людей, благотворительного фонда, которым я занимаюсь, являюсь учредителем, за средства, скажем, меценатов, мы подарили и школьные доски – в хащеватскую школу, в долиновскую школу, в Гайвороне в 1-ю школу, бактерицидные лампы, – говорит Тимуш. – Кто-то скажет, может, что это мало, но я считаю, что людям сделали добро, и оно уже есть.

Коалиция?

В свою очередь, опрошенная нами представительница «Батькивщины» – на сегодня чуть не самой оппозиционной, оппозиционней «Оппоблока», партии в стране – продемонстрировала абсолютное взаимопонимание с президентской вертикалью на месте.

- Я давала запрос по полезащитным полосам. Этот вопрос очень актуален на областном уровне. Областная администрация отреагировала, и сейчас массовая вырубка приостановилась. Могу поблагодарить главу администрации, он помог, несколько раз собирали комиссию, силовые структуры. Если по Александрийскому району была массовая вырубка, массовое уничтожение полезащитных полос, то сейчас, благодаря реакции и вмешательству главы областной администрации, массовая торговля крадеными дровами приостановлена, – говорит Валентина Здебская, директор онуфриевского лесхоза, баллотировавшаяся в областной совет по 36-му территориальному округу как раз от «Батькивщины».

В центре ее персонального внимания как депутата – территориальная община с. Куцеволовка.

- Я там избиралась в районный совет, я там часто бываю, все меня знают. Кто бы ко мне ни обратился, я ни одного обращения не оставила без внимания. Реагирую, помогаю, поддерживаю, – утверждает депутат.

Давая оценку новой для себя сессионной работе в зале и депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, строительства и природных ресурсов, она почему-то делает акцент на подчеркнутой свободе собственного депутатского «волеизъявления» – хотя мы ни о чем таком специально не спрашивали.

- В целом я бы сказала, что никто меня не заставляет никак голосовать, я имею свое мнение, мнение сходится в данном случае с мнением областного совета, никто меня никогда не «нагибает», чтобы против моей воли голосовать, – говорит Здебская. – Нет зомбирования, нет лоббирования такого, чтобы мне сказали, и я не имела права голоса.

Если судить по всем как-то подзабывшимся уже злоключениям Геннадия Корбана, УКРОП должен быть ультраоппозиционным. Но это «там». Здесь, в Кировоградском областном, все иначе. Киевлянка из Добровеличковки, завкафедрой в престижном пед­университете им. Драгоманова Татьяна Гуменюк в 2015-м баллотировалась в одном из округов родного района. Работу там и «общественную нагрузку» в виде депутатства здесь, по собственным словам, совмещает «абсолютно спокойно».

- У меня родители и семья живут в Добровеличковке. Конечно, я бываю часто, каждый месяц. Общаюсь с председателем районной государственной администрации. В частности, сейчас мы пытаемся здесь внедрять образовательную реформу, по этим вопросам сотрудничаем, – рассказывает она. – Буквально сегодня читаю газеты, такая идет критика того, что закрываются и понижаются школы, а тут у нас, в районе, к этому вопросу относятся абсолютно нормально, с пониманием, что есть такая необходимость, чтобы повысить качество образования. На прошлой неделе были определены опорные школы и представлен проект по созданию учебно-воспитательного объединения в Добровеличковском районе, которое будет создаваться на базе школы-интерната. Это наш совместный проект – глава государственной администрации, районного совета и директор нашей школы-интерната…

Возвращаясь к дате и подведению итогов, по словам Гуменюк, еще год назад в Добровеличковском районе все говорило о том, что район находится в глубоко депрессивном состоянии.

- Добровеличковка меняется – за год и район активизировался, постоянно проходят комиссии, совещания, сами районные советы проходят очень интересно, очень насыщенно. Это уже большая победа – что пробудились люди и идет такая активная работа. Конечно, года мало для того, чтобы сказать, что мы уже такой процветающий район. Сегодня много сил направлено на то, чтобы районную больницу поднять, там очень хороший главный врач, он сотрудничает с районной властью. Непосредственно моя семья столкнулась с необходимостью лечиться в этой районной больнице, и с тем, что было пять-десять лет назад, – не сравнить. Закуплено медицинское оборудование. На протяжении последних нескольких лет, и в частности в этом году, появилось оборудование, которое позволило возобновить в районной больнице практику хирургических операций. Много лет они не проводились. Приехали молодые врачи после университетов. У нас работал неплохой коллектив врачей много лет назад, но в связи с тем, что район погружался в депрессивное состояние, эти врачи выехали, в том числе – в город Помошную, там ведомственная больница, которая лучше финансировалась. На сегодняшний день некоторые врачи вернулись в районную больницу, и там работает достаточно серьезный, профессиональный коллектив. За год сделано много, может, не все, что хочется. Если, даст Бог, в стране будет ситуация такая, что те люди, которые пришли к власти на местах, будут работать, то я думаю, что результаты будут хорошими.

Послесловие

В общем, стоит заглянуть за спину первому-второму ряду партийных депутатов, и становится ясно: «идеологически насыщенная» риторика в областном совете имеет мало общего с его реальной повседневной деятельностью. Здесь не дискутируют о сути и букве демократии, не ведут войну. Здесь распределяют бюджетные деньги и решают проблемы региона. И это всем нам стоит хорошенько запомнить до следующих местных выборов, когда из чехлов снова достанут небоевые флаги, а из центральных штабов на места передадут свежие методички.

Сегодняшний сюжет мы обязательно продолжим – в облсовете еще четыре фракции, а в них еще немало нераскрученных лиц.

Продолжение следует.

Андрей Трубачев, «УЦ»

Категорія: Про нас у ЗМІ | Додав: yurec26 (28.10.2016)
Переглядів: 251 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: